最新消息

 
 
社會關懷與文化改造 〈台大不必賣學位〉

平常發生在大學校園內的林林總總,外界基本上不得而知,唯獨對台灣大學國發研究所兩位學生在數年前所完成兩篇碩士論文相似度,各界熱烈討論約一個月光景。此一事件經台大學倫會作出抄襲結論並撤銷學位後,希望對在大學任教所有成員、對在大學念書學子有所警惕。
 

 刊於2022年08月10日中國時報『時論廣場』

社會關懷與文化改造 〈未始即終的碳稅〉

為降低溫室氣體(GHG)排放,部分學者及民間團體呼籲政府應課徵「碳稅」而非「碳費」,或既稅又費更有誘因,不知何以咬定「稅」才有減量誘因?如稱為英文直譯的「碳徵收」(carbon levy),此為「稅」還是「費」?又採瑞士及加拿大「碳紅利」(carbon dividend),豈非更加撻伐是鼓勵GHG排放的倒行作為!
 

 刊於2022年05月12日中國時報『時論廣場』

社會關懷與文化改造 〈做做樣子的淨零路徑 看看就好〉

國發會於日昨公布台灣溫室氣體(GHG)總排放量於2050達淨零路徑,淨零表示屆時台灣來自各管道GHG排放量正負抵銷後需為零;既是如此,GHG排放量如何由當前開始、逐年、階段性至2050、正負抵銷後邁向目標年為零?進而,2050後如何持續維持正負抵銷為零之GHG總排放量?
 

 刊於2022年04月03日中國時報『時論廣場』

社會關懷與文化改造 〈碳費收入莫淪為各方覬覦肉桶〉

甫於英國格拉斯哥閉幕的聯合國氣候變化綱要第26次締約國會議,台灣雖非締約國,然公私部門派了不少人馬參與,尚未見任何建議之提出,國內已開始流竄一些似是而非的意見。
 

 刊於2021年12月02日中國時報『時論廣場』

社會關懷與文化改造 〈為買天然氣 需買萊豬?〉

台灣將於年底十二月十八日舉行「公投綁大選」、「重啟核四」、「反萊豬進口」及「珍愛藻礁」四大項公投,事實上各議題都環環相扣。
 

 刊於2021年11月16日聯合報『民意論壇』

社會關懷與文化改造 〈「待命」打疫苗 通知先來?病毒先到?〉

台灣自三月廿二日施打首批AZ新冠疫苗,陸續又有來自日本、美國的捐贈,自購疫苗品牌不論是AZ或莫德納也零星到來。
 

 刊於2021年07月16日聯合報『民意論壇』

社會關懷與文化改造 〈假零碳排 真貿易障礙〉

四二二世界地球日,美國總統召集世界四十國領袖及工商企業代表視訊,其中如俄羅斯、中國、印度、日本、德國、英國、法國等,信誓旦旦、野心勃勃、競相宣布至二〇五〇或二〇六〇,溫室氣體(GHG)排放要達淨零或碳中和。各國在地球日做此宣布,成功連結這些國家為地球存亡的努力。

 刊於2021年04月27日聯合報『民意論壇』

社會關懷與文化改造 〈拼經濟 護環境 不是二選一〉

近日台灣為中油第三天然氣接收站的興建,宣稱不會穿過或跨過、僅會閃過桃園大潭千年藻礁,發起公投連署,已有相當比例民眾參與。相關單位聲稱這是環境與環境的選擇,環境「永續與選擇的對話」。

 刊於2021年03月09日聯合報『民意論壇』

社會關懷與文化改造 〈台灣不該成為離岸風電暴發戶〉

政府為達到預定2025年之非核家園目標,屆時台灣的能源結構50%來自天然氣、30%來自煤、另20%則來自水力、太陽能及風力為主的再生能源、也就是一般所謂的綠能。臺灣目前綠能佔比勉強約為總能源的6%,表示未來5年需加緊腳步補足所餘的14%。

 刊於2021年01月10日蘋果日報『蘋果論壇』

社會關懷與文化改造 〈不標萊劑:自打臉的貿易歧視〉

美國含萊克多巴安(萊劑)的豬肉即將於一個月後進口台灣,行政院及相關部會聲稱含量完全符合國際食品法典(Codex)標準,所以才允許進口,標示產地國、檢驗合格即可進口。對於民眾進一步要求清楚標示有無含萊劑,則表示市場會自主標示,姑且不論市場是否會標示、標示之認定及標準是否一致,市場果真可以自主管理,過去台灣就不會有如此多食安問題發生。

 刊於2020年11月30日聯合報『民意論壇』

社會關懷與文化改造 〈美豬評估缺漏:廚餘、基金怎麼辦〉

執政的民進黨以迅雷不及掩耳的方式,宣布美國豬肉即將於二〇二一年一月一日開放進口後,此一議題在台灣已喧擾多日;然對於確實要進口的部位、各部位可接受之萊克多巴胺的容許量,猶如懷胎三個月的母豬,孕期中讓心、肝、肺、腦、肉等逐步長成釋出。且再三強調這是為台美可能簽訂雙邊協定或自由貿易區的純貿易工作預作準備,絕非以豬腳換大砲、更非以豬心換飛彈非關貿易的交換。

 刊於2020年09月08日蘋果日報『蘋果論壇』

社會關懷與文化改造 〈太陽能板下的漁電共生為哪樁〉

如果問「漁電共生是為綠電業者、為漁業、還是為漁民?」,相關單位應該認為這是一個不需回答的問題!因主管單位想像漁電共生可以創造所謂三贏、多贏,哪會是問題?

 刊於2020年06月23日蘋果日報『蘋果論壇』

社會關懷與文化改造 〈3600救不了經濟2000就可以?〉

折騰了一陣子,為使百姓多點經費消費,更主要目的是為提振經濟,不讓年底的國民所得成長率太難看,因此所給的經費稱為振興券,並且初步公布了給予的方式。此一名稱已認定有消費,經濟必振興;且為了不重蹈過去消費券覆轍,亦即拿政府的錢去買原本你就要買的財貨,以致百姓事實上並沒有額外支出,所以也避開消費券的名稱。由公布相關內容,可以預期此一振興券作法的必然後果。

 刊於2020年05月27日聯合報『民意論壇』

社會關懷與文化改造 〈盜取跨國論文 學術醜聞又一樁〉

上星期中國學者遭檢舉盜用本校建築與城鄉發展研究所教授論文,盜用者主動將原作者列為第二作者,好似兩人的共同著作,實則並非跨國合作的產物。就在前天,因最近我們一個新的研究要開始動工,依慣例乃開始搜尋過去相關研究的進展,無意間發現一篇題目如此熟悉的文章,打開一看,赫然發現,挖勒!那是我和畢業多年的博士班學生於二00二年在美國加州宣讀過的研討會論文。

 刊於2019年11月19日蘋果日報『蘋論陣線』

社會關懷與文化改造 〈論文體檢 機器人取代指導教授?〉

據報載政大、清華及交大規定一○八學年度起碩博士論文要先完成「原創性比對」之體檢,才可申請學位考試。這是原本就該做的事,雖然慢了些,但永遠不嫌晚。

 刊於2019年08月06日聯合報『民意論壇』

社會關懷與文化改造 〈為種電 農地濕地萬劫不復〉

政府為因應溫室氣體減量與非核家園承諾,訂下二〇二五年的能源政策目標,其中綠色(再生)能源發電比例需達百分之二十。配合此一目標,行政院農業委員會(農委會)乃於二〇一三年修正農地設施容許之使用辦法;為達此目標,如今更由農地擴展至沿岸的濕地,都可能是太陽能板的設置地點。不知相關單位是否確切掌握農業因此將受到的影響,及看似無價值濕地可能面臨人類所需生態的萬劫不復?

 刊於2019年05月13日聯合報『民意論壇』

社會關懷與文化改造 〈農產國家隊爆多,何需農委會?〉

台灣與農業相關的第一支國家隊,於二〇一六年八月由台灣肥料子公司更名成立了「台灣國際農業開發公司」(台農發),接續又成立「農業投資公司」(台農投)第二支國家隊。國家對不嫌多、立即又將成立「農產品外銷平台」(外銷平台)來湊熱鬧。想必是為了避免被罵成立太多公司,因此以一個不像組織、不像社團、法人,而以一個猶如臨時搭設、表演完就可拆掉的平台為名。

 刊於2019年02月26日蘋果日報『蘋果論壇』

社會關懷與文化改造 〈不能缺蛋、那就吃毒蛋?〉

在台灣,三不五時,我們就會聽聞原生產品、食物或食品含毒XX的報導。不知道相關單位是否認定消費者聽久了、看多了就麻痺了,尤其在有些食物又不能不吃的前提下,我們的麻痺是來自見怪不怪,還是我們其實已中毒到無法反映?

 刊於2019年02月18日聯合報『民意論壇』

社會關懷與文化改造 〈繳交累進高耗水費是反應水資源稀有性的開端〉

立法院日前已三讀通過『水利法修正草案』,相關子法也將因應出爐,未來將視產業、經濟情況決定開徵時間點。目前確定的是,所謂高耗水費是針對用水在一千度以上小於三千度者加徵百分之十的水費;超過三千度小於六千度者加徵百分之二十水費;而超過六千度者則加百分之三十水費。此一修法的完成,被視為繼『再生水資源循環法』、『自來水法』之後,節水三法全數到位。然此一修法卻也引來工總的反彈,認為高用水並不表示高耗水,修正案對工商界不公平,且未協商就通過、並不周延。

 刊於2016年05月10日臺灣時報『專論』

社會關懷與文化改造 〈評「兩岸觀光不容許倒退」〉

新政府即將上台,中國有意無意肆出將減少觀光客來台數量的訊息,是嚇唬、是恐嚇、還是另有用意?臺灣相關業者已反映訂車、訂房、餐廳、遊覽車等等的數量比去年同期減少。新政府為了安撫業者,立即強調「觀光是兩岸最大規模的文化互動與溝通,是兩岸未來能和平穩定發展的基石,兩岸觀光不容許倒退」。由此顯示未來新政府的觀光業仍將以仰中國鼻息而生存的模式發展。

 刊於2016年05月04日自由時報『自由廣場』

社會關懷與文化改造 〈標來的大學科技研究經費當然要看天吃飯〉

臺灣在去年底至今年初接連的寒害、地震等天然災害,嚴重的農業災損,原所編列的天然災害救助金額,已不足以支應災害重建,相關部會除了要求各局處室擠出經費應急,連帶使得大學及研究單位的研究經費也需打折。此舉引起相關大學研究成員急跳腳,表示研究經費應該是固定金額,不應受天然災害影響。我們回頭看看這些研究經費當初是如何取得,就知道為什麼政府委外的研究計畫,竟也讓視研究為神聖不可侵犯的經費淪為看天吃飯。

 刊於2016年03月01日臺灣時報『專論』

社會關懷與文化改造 〈無能政府是失靈市場的溫床〉

頂新製油公司涉及的劣油案,日前一審宣判無罪,引起社會普遍的不安與反彈,社會滅頂之聲四起,然對此、部分大學主管則以自由校園為由,回應不會由上而下主導學生的購物行為,表示應由市場機制決定。聽似有理,實則有誤,因為市場機制並非萬靈。

 刊於2015年12月31日臺灣時報『專論』

社會關懷與文化改造 〈大學女教授傳授專業外的自我定位〉

在正規的教育體制中,從小學到大學都有女老師,高中及以下稱為老師,大專及以上又給予老師一個教授另外稱謂。社會上如何看待在大專及以上教書的女老師?通常我不太喜歡告訴別人我的職業,更不喜歡告訴他人我在何處教書?我非娼更非盜,何以告訴別人我的職業總是令我猶豫?這是源自於社會上對教授的刻板印象。

 刊於2015年11月24日臺灣時報『專論』

社會關懷與文化改造 〈40億買多少經濟成長率?〉

為了搶救今年第三季-1.01%的經濟成長率,行政院日昨公布將撥四十多億元金額,讓民眾購買冰箱、洗衣機等節能省水家電、寬頻提升、旅遊、網購等等活動。其中關於節能省水產品購置為每台一千元至兩千元不等的補助,其中對於家電購置措施,一則令人好奇對經濟成長可能的貢獻,另一則更令人擔憂這些節能省水家電可能衍生的負面影響。

 刊於2015年11月02日蘋果日報『焦點評論』

社會關懷與文化改造 〈柯P訂SOP的SOP是什麼?〉

自從柯文哲擔任台北市長後,對於經歷過的事情都強調要有一套SOP(標準作業流程),且要確實依照所訂的SOP去執行。因此,現在常可見柯市長在事發後,第一個檢討的是SOP是否出問題,或根本沒有SOP,若沒有就要制訂。

 刊於2015年8月18日蘋果日報『焦點評論』

社會關懷與文化改造 〈不解政府不解人們無感於貧富差距的縮小〉

主計總處日前公布2014年臺灣所得分配的五等分位結果,以家戶計,最高所得群組比最低所得群組,已連續五年縮小至6.05倍,以每人可支配所得計,此一倍數更創歷年新低,為3.98倍。然人們對此政績無感、令政府不解!

 刊於2015年8月18日臺灣時報『專論』

社會關懷與文化改造 〈請問那一門課不能培養領導人才?〉

臺灣大學「領導學程」中的「團隊學習與戶外領導」課程,近日因修課學生對外募款伍十萬元、以能完成南湖大山縱走壯舉,引發社會廣泛討論,普遍反應是負面評價多於正面。而多數討論針對募款的妥適性、計畫書的恰當性。然而,我比較好奇的是本校「領導學程」,到底如何「培養」領導人才,要掀開此一面紗,就必須檢視學程的設立宗旨與課程設計。

 刊於2015年6月30日臺灣時報

社會關懷與文化改造 〈核能溝通師的糊弄溝通術〉

一學界朋友正執行一台電計畫,主要由台電「核能溝通工程師」,到各大專院校借相關課,向學生「溝通」核四是安全無虞,即便不幸發生意外,台電也能因應得宜等等校園巡禮。

 刊於2015年5月28日蘋果日報

社會關懷與文化改造 〈又見農藥殘留「即便超標也沒危害」論〉

日前《蘋果》評論版「別對檢出農藥殘留太恐慌」一文指出,「判斷農產品的農藥殘留是否合格。是將農產品經官方認證的檢驗機構檢驗出的農藥殘留結果與『農藥殘留容許量標準』比對,……。最後,還要考慮加上國人對農產品的食用習慣及食用量等因素」,而訂出各種農藥殘留容許量標準。如果此一論述是為了安撫民眾面對每日一暴農藥超標(食安)的驚恐,暫可接受。然如是為了合理化超標的不當作為與鬆散的管理,我有話要說。

 刊於2015年5月12日蘋果日報

社會關懷與文化改造 〈在台灣何以要用英文寫碩博士論文?〉

又到畢業季,近兩三個月,可見到千、萬研究生,為了換取一張更「值錢」的證書,終日趴在電腦前、甚而以研究(實驗)室為家,為了想像中的加值學位,努力編撰出一本屬於自己的「萬世巨作」。

 刊於2015年5月12日台灣時報『專論』

社會關懷與文化改造 〈泰晤士報為何排序大學 我們為何單戀此排序?〉

一年一度英國泰晤士報的世界大學排名日前公布,二〇一五年台灣各龍頭大學排名,比起去年普遍下滑,引起相關大學主管一陣嘩然!競相提建言,有謂高教經費不足、有謂高教資源分散、有謂國際化不足,良方不一而足。

 刊於2015年3月24日台灣時報『專論』

社會關懷與文化改造 〈Chinese academics mix China and Taiwan〉

China has always used its relative economic advantage to attract investment from Taiwanese industry and to purchase a lot of Taiwanese products. If this were treated as normal foreign direct investment and trade exchanges, there would be nothing wrong with it.

 Translated by Eddy Chang,刊於2015年3月02日Taipei Times, Opinion, Page 8

社會關懷與文化改造 〈中國買臺灣、養臺灣 還有呢?〉

一直以來中國以經濟上的相對優勢吸引臺灣產業前往投資、購買臺灣的產品,如以正常國家的對外直接投資、貿易往來看待未嘗不可。然臺灣產業西移不僅技術被掏光,在臺灣的據點都連根拔起;而中國有承諾沒訂貨的吊胃口「購買」,已讓倚賴中國市場的臺灣產業嚐到苦果。

  刊於2015年2月25日蘋果日報『蘋果論壇』

社會關懷與文化改造 〈Why laying land fallow gives little in return〉

Taiwan has experienced dry weather since late last year, meaning that water levels in reservoirs have fallen.

 Translated by Paul Cooper,刊於2015年2月15日Taipei Times, Opinion

社會關懷與文化改造 〈當野蠻政府迫農休耕…〉

臺灣自去年底開始,因降雨量不足、北到南的水庫水位日漸下降。為因應日漸短缺的原水量,相關單位公布,今年春耕超過四萬公頃的農地需停灌休耕,以因應家庭用水及工業用水所需。

  刊於2015年2月11日自由時報『自由廣場』。原題目「乾旱、自由化 農地需休耕 誰保證不休農?」

社會關懷與文化改造 〈高教已斷骨 如何轉骨?〉

今年是「四一0教改」邁入第二十年,未見有人歡欣為這一段時間,歷經諸多教育變革下長大的孩子獻上祝福,卻見當年的教改推動者、政策規劃者、計畫執行者相互推諉。如過程中的每人都有責任,又是一個沒有任何個人須要負責的歷史共業。

  簡要版刊於2014年11月16日自由時報『自由廣場』(二十年教改一筆爛賬)

社會關懷與文化改造 〈農業外勞 助農業轉型或將農業連根拔起?〉

農委會日前神來一筆,近期將試行引進農業外勞以補長期或季節性的農業缺工問題;而引入農業外勞的初步規劃是,在短期引進外勞同時、將搭配本勞配額;此外,優先評估引進外勞的產業為茶葉及花卉;又外勞也延伸適用於農產加工產業上。

  2014/11/04刊於臺灣時報『專論』。

社會關懷與文化改造 〈富裕的過去 無窮、貧窮的未來——我們的幸福在那裡?〉

而如果你在意的是上一代對你公平與否,同樣的,你也當關切你是否公平的對待下一代
※我們一定可以比父祖更富裕?

當前二、三十歲以下年輕一輩的朋友,普遍而言是成長在一個物質生活相對於父袓輩充足且富裕的年代。從小玩火柴盒小汽車、堆樂高積木、組合各式的機器人;父母親車子送進送出的往返於學校、才藝班、學科補習班、加強班、考前最後衝刺班;稍長,作業或娛樂所須的電腦,不僅伴隨著大家成長,最後則成為大家的最佳玩伴;更成熟時、人手一支與時俱進的手機更不是新鮮事。這當中還伴隨著吃不完的零食、考試進步時K牌或M牌的速食獎賞,隨時被我們丟棄在房間角落的各種填充玩偶與衣飾;父母親在假日犒賞我們因全職「辛苦」唸書而每年來一至數趟不等的國內外旅遊;當然我們更不會忘記踩著一雙為了與同學或朋友一較高下的數千元球鞋。

  刊於『新使者雜誌』,144期,頁22-25。

社會關懷與文化改造 〈教授不怕老只怕懶〉2014/10/11

日前立委質詢教育部長,認為國內目前大專教師平均年齡太高,其中助理教授約百分之九十七超過三十五歲、副教授約百分之八十四超過四十五歲,如此高平均年齡的一群教授將影響大學創新。教育部長回應將縮短博士修業時程。這兩人一則捉錯藥方、再者二人簡直是雞同鴨講。

  2014/10/11刊於自由時報『自由廣場』。

社會關懷與文化改造 〈哇咧!GMP原本是以符合中國國家標準為原則〉2014/09/23

食品GMP(良好作業規範推行方案)是經濟部工業局在1989年邀集相關機關所組成,原本規範第貳條大辣辣寫著,基本原則之一是「GMP產品之抽驗方法,訂有中國國家標準者應從其規定,未訂者、得參照政府檢驗單位或學術研究機構認同之方法」,即便現在修正成「訂有國家標準者應從其規定,未訂者、得參照政府檢驗單位或學術研究機構認同之方法」,請問有誰知道現在遵循的是那一個國家的標準?而標準又為何?

  2014/09/23刊於臺灣時報『專論』。

社會關懷與文化改造 〈用頭髮想也知道的謬論〉2014/09/08

將棉籽油及銅葉綠素加入食用油引起的食安問題,不到一年,變本加厲現在又來一個餿水油、地溝油恐慌;三不五時臺灣的食品加工似乎都在挑戰政府相關單位處理危機的能力。不幸的是、問題益發嚴重,政府處理的能力卻越加笨拙。

  2014/09/08刊於自由時報『自由廣場』。

社會關懷與文化改造 〈當雞婆的民眾遇見推諉怠慢的官員─一九九九專線做啥用?〉2014/08/19

高雄丙烯外洩引起的氣爆,造成三百多人的嚴重死傷事件,事發已近三個星期;再加上近日高雄的豪大雨,中央與地方還在救災經費的分擔上喊價,龜速及看似凌亂的救災與重建工作、類似管線的清查未了之際,現又大談石化專區的設立,不知看在受災戶及住在高雄居民眼裡,作何感想?

  2014/08/19刊於臺灣時報『專論』。

社會關懷與文化改造 〈會考吵翻天 統測無人問〉2014/07/08

去年是升高中基本學力測驗的最後一年,而今年改以國中教育會考(簡稱會考)取代基本學力測驗。這是為這個暑假過後開始實施的十二年義務教育,篩選學生進入最後三年(高中)義務教育的一環。

  2014/07/08刊於臺灣時報『專論』。

社會關懷與文化改造 〈日本福島核災 風險認知 核能接受度〉2014/06/03

目前全世界有三十二個國家有核電廠運轉,這些國家核能佔能源比例高低各不相同,而這些核電廠提供全世界約百分之十一的電力來源。又這些國家有亞洲的日本、南韓、新加坡、臺灣、馬來西亞、菲律賓、泰國、印度、巴基斯坦及中國,另還有美國、加拿大兩個美洲國家、阿根廷及巴西兩個中南美洲國家,及僅有的南非一個非洲國家,其他大部分為北歐到南歐及東歐的國家。

  2014/06/03刊於臺灣時報『專論』。

社會關懷與文化改造 〈服貿是協助中國產業轉型的協議?〉2014/04/22

四月初的太陽花學運在立法院的「活動」暫告一段落,目前相關成員則四處播種。值此之際,經濟部也同步到各大學校園說明台灣可由「海峽兩岸服務貿易協議」可獲得之利。然由相關報導得知,經濟部官員所到之處的噓聲、嗆聲似乎大於掌聲,由此可見,經濟部的作為不論是宣傳、說明、解釋或是溝通,成效似乎不大。

  2014/04/22刊於臺灣時報『專論』。

社會關懷與文化改造 〈Much ado about a pact which profits few〉2014/04/08

The Ministry of Economic Affairs is holding a series of seminars on the cross-strait service trade agreement at some universities nationwide to explain the government’s stance on the pact. On Tuesday last week, it held the second seminar at National Taipei University.

  2014/04/08刊於Taipei Times, Page8."Opinion" translated by Eddy Chang.

社會關懷與文化改造 〈住戶商家受累 立委付費補助〉2014/04/05

由相關媒體報導得知,因學生駐紮在鄰近鎮江街及青島東路附近已達十幾天,在清晨或深夜,時而呼口號、時而唱歌、時而演講,近來該地的居民,在媒體前痛罵「學生自私、你以為你是誰!鬧夠了、還不滾回家!」。如此的指控,對於居住遠離該地的人,心情著實五味雜陳。

  2014/04/05刊於自由時報『自由廣場』。

社會關懷與文化改造 〈搞了半天 原來是挺服貿的人不懂服貿〉2014/04/03

經濟部昨天在台北大學舉辦的服貿校園座談會,宣稱簽訂服貿可以為台灣企業創造一百二十億的產值,學生回問既是如此,何以政府需要編列九百八十二億的輔導金?這擺明不就是弊大於利?

  2014/04/03刊於自由時報『自由廣場』。

社會關懷與文化改造 〈從『看見臺灣』 才能看見污濁的山河?〉2014/02/11

臺灣一向自豪是高科技產業的代工天堂,台灣二0一二年的最新國民所得資料顯示,約有百分之十八是來自這些電子零組件業及電腦、電子產品及光學製品業。而如果放寬至這些業別所屬的產業範疇,台灣在同年的國民所得則約有百分之三十一是來自工業及製造業。雖然工業及製造業佔整體國民所得的比重,比起十年前仍是增加的,然成長已略微趨緩。這樣的成就常常是政治人物引以為豪,吹捧政績所用的數據。

  2014/02/11刊於臺灣時報『專論』。

社會關懷與文化改造 〈我們的抉擇──餓死還是被毒死?〉2013/12/09

農委會為因應氣候變遷及石油上漲可能引起的糧食危機,自2013年起,以『調整耕作制度活化農地計畫』,獎勵過去每年的休耕地活化再投入農耕,擬藉由糧食自己率的提升來維持國家的糧食安全(food security),提升糧食自己率是希望台灣能自行掌握充分的糧食,亦即盡量降低台灣糧食的供給操控在他國手上。而此一計畫由年初實施至今,台灣的糧食自己率由過去五年多來的平均百分之三十二提升了約零點六個百分點。

  2013/12/09刊於臺灣時報『專論』。

社會關懷與文化改造 〈小額付費──電信業者為詐騙集團開啟的門?〉2013/12/04

上個月家裡的室內電話帳單上突然多了四筆一千元的小額付費款項,隔幾天又來一張另一支室內電話的帳單,上面竟也有一千元的小額付費。詢問小孩都說沒有用家裡的電話購買東西,包括玩遊戲。至該電信業者詢問可能的問題來源,該業者答覆使用這些功能必須輸入電話所有人的身分證號碼,且由家裡的室內電話回撥,扣款的日期是星期二,家中上班的上班、上學的上學、也有在中部上學的,如何可以每兩三分鐘購買一千元?因而該業者方愧疚的答應將這些帳款於下個月的帳單上扣除。

  修正自刊於2013年12月4日聯合報『民意論壇』,刊載的題目為『電話帳單 多了4筆1千元』。

社會關懷與文化改造 〈台灣農業在自由經濟示範區將淪為品牌代工〉2013/11/12

行政院於今(2013)年核定『自由經濟示範區規劃方案』(後續簡稱自經示範區),擬分兩階段辦理,農業加值是第一階段將推動的行動方案之一;為使示範區得以順利推動,將鬆綁相關法規、整合相關資源、以促使國內經濟邁向自由化與國際化。而農業加值在自由貿易港區則在六海一空(基隆港、台北港、台中港、高雄港、蘇澳港、安平港及桃園航空城)及屏東農業生物科技園區同步推動。

  2013/11/12刊於台灣時報『專論』。

社會關懷與文化改造 〈口試把關:誰讓論文代寫夯?〉2012/11/05

昨日聯合報標題「代寫論文市場夯 槍手開啟門市」,揭開了一個行之有年的秘密,諸多學校教授甚至是校方主管的反應竟然是,要防止此種現象發生最好的方法就是口試嚴格把關。

  簡要版刊於聯合報2012年11月5日『民意論壇』。

社會關懷與文化改造 〈贏在起跑點 輸在終點〉2012/11/01

臺灣的家長對於孩童學校相關科目及才藝的學習,普遍有不希望孩子輸在起跑點的觀念,因此,總是在所有的規定啟動前,就讓孩子到補習班先學起來備用;而學校老師也認為反正大家都學過了,因此,在校就簡略帶過。如此,可能讓一些在上學才開始要學習的孩子,兩頭落空。而此種深怕輸在起跑點的觀念,到底是讓孩子覺得補習班比學校有用?還是上學只是年複一年不斷的學習相同、覆誦雷同的內容,以致對學習完全提不起興致的源由之一?

  本文刊於2012,『臺灣教育評論月刊』,1卷,13期,32-33。

社會關懷與文化改造 〈高中全國化 大學社區化〉2012/10/01

自從2001 年「國民中學學生基本學力測驗」(以下簡稱基測)實施之後,此種考試模式基本上也就是「九年一貫教改」第一批學生至目前為止的國中生,所面對的高中入學大型考試,九年一貫教改第一批白老鼠如果順利就學即是這個暑假前畢業的大四生。

  本文刊於2012,『臺灣教育評論月刊』,1卷,12期,57-58。

社會關懷與文化改造 〈Academia Should be a Politics-free Arena〉2012/08/21

Not long ago, I received an invitation from a foreign journal related to my field, asking me to be a member on the journal’s editorial board. Since the journal was related to my profession, and since it seemed the editing duties would lend an opportunity for more interaction with foreign academics, I thought it would be a positive development and therefore I accepted the offer.

  刊載於2012年8月21日Taipei Times, “Editorials” translated by Eddy Chang

社會關懷與文化改造 〈Taiwan後面別加China 〉2012/08/17

近日接到國外一個與我專業相關的期刊,邀請我當該期刊的編輯委員,心想與自己的專業相關,藉編輯事務應該可與一些國外學者有較多互動的機會,應該是正面的,因此就答應。

  刊載於2012年8月17日自由時報『自由廣場』

社會關懷與文化改造 〈兩千元審查費的良心 〉2012/08/10

近來連續在高雄市、雲林縣、嘉義縣疑似在對外招標計畫時,有審查委員與投標業者出現不尋常的「合作默契」,而部分審查委員是任教於大學的教授。讓一般人好奇大學老師的工作職責何以會擴及至此?

  刊載於2012年08月10日 中國時報『時論廣場』

社會關懷與文化改造 〈文林苑所涉及的社會正義 〉2012/04/10

士林文林苑都市更新案被台北市政府強制拆除而引起社會廣泛關注,除了大學生基於社會正義而展開護屋行動,一般老百姓也多因為人人自危而付諸同情。相對之下,也有人以有礙社會進步、依法行政為由,贊成公權力介入。由於郝龍斌市長已經表達相當程度的釋憲期待,而中央部會也有剋期改弦更張的承諾,接下來的關懷重點將是大法官會議的政治哲學辯論、以及國會如何在各方壓力下展開修法。

  刊載於2012年04月10日 中國時報『觀念平台』

社會關懷與文化改造 〈何謂可接受的風險安全標準? 〉2012/02/22

近日各界針對是否開放含瘦肉精(萊克多巴胺)美國牛肉的爭議,一如兩年多前,毫無交集。在我們無從得知此一結果,是否與執政當局在總統大選時與美國可能達成的默契有關。如果純然由風險管理的標準來看,可以詮釋為,相關當局基本上是要在短期內要改變人們可接受的飲食風險安全標準。

  刊載於2012年02月22日 中國時報『時論廣場』

社會關懷與文化改造 〈學術代工 何來原創 〉2011/05/16

日前貴報報導了教育部第一期五年五百億只多了兩篇「自然」與「科學」的文章,而其他整體文章發表的數量雖有增加,但文章的原創性大減,此一話題至今未歇。諸多評論集中於獨尊SCI及SSCI指標的不恰當,我們則想探索缺乏原創性之根源?

  刊載於2011年05月16日 中國時報『時論廣場』

社會關懷與文化改造 〈以科學數據檢視石化開發 〉2010/11/16

國光石化近日在各大報以巨幅廣告說明興建國光石化的好處,並呼籲要以科學數據理性檢視,而非憑「感覺」一味的反對。對此呼籲筆者深表同感,因此,在此乃就該說明的內容理性的檢視一翻。

  刊載於2010年11月16日 中國時報『時論廣場』

社會關懷與文化改造 〈如果因多發了五千萬元給研究生就會倒……就讓台大倒吧! 〉2010/10/19

台灣大學於日昨公布研究生獎助學金將調降三分之一,這些獎助學金在學費五年未調升,研究生人數年年增加的情況下,研究生獎助學金的發放已由去年的3.4億元增為今年的3.9億元;李校長表示,若依過去的發放標準,年年寅吃卯糧,臺大也會倒。

  刊載於2010年10月19日 自由時報『自由廣場』

社會關懷與文化改造 〈Quantifying the non-quantifiable 〉2010/09/03

Recently, academics and members of Taiwan’s medical profession made a joint call against the building of the Kuokuang Petrochemical Park and the fifth-stage expansion of Formosa Plastics Group’s sixth naphtha cracker. The Taipei High Administrative Court also recently ruled that the third and fourth-stage expansion project of the Central Taiwan Science Park must be stopped.

  Translated by Editor of Taipei Times,Taipei Times, September 3, 2010. Page 8.

社會關懷與文化改造 〈環境價值 補償金額值多少? 〉2010/08/25

近來由學界、醫界連署反國光石化廠之興建與六輕五期的開發,及台北高等法院對中科三、四期停止開發的裁定。如果再加上之前藝文界對南港202兵工廠濕地的聲援,差一點被徵收的田寮洋濕地,及近兩日六輕居民認為台塑提出之補償金太低等,這一連串的發聲,除了人們對於決策資訊不公開未能適時參與的怒吼外,更凸顯了相關當局無法掌握維護整體環境或是保護特定濕地,及無視農地資源對人們帶來之價值及價值有多大的盲點。

  刊載於2010年08月25日 蘋果日報『蘋果論壇』

社會關懷與文化改造 〈風險評估的理性與感性? 〉2009/11/04

過去一兩個星期以來,全台灣幾乎環繞著能源稅是否課徵與美國牛肉應否進口的議題。對這兩個的議題,民眾反彈聲浪之大,使得相關部會首長、甚而行政院長、總統都要出面消毒,頗有秀才遇到兵、有理說不清的無奈。然台灣民眾真是全然無理嗎?

  刊載於2009年11月04日 中國時報時論廣場

社會關懷與文化改造 〈誰該付國土保育費? 〉2009/10/19

近日行政院院會通過『國土計畫法』草案,規劃將成立規模一千億元的「國土永續發展基金」,草案同時訂定水電費附徵「國土保育費」。在時機歹歹之時,拋出此一議題,可以預料必然換來朝野同聲反對,一般老百姓也為萬萬稅再加一費搖頭嘆息!

  刊載於2009年10月19日 中國時報時論廣場

社會關懷與文化改造 〈誰讓七年級生集體作弊? 〉2008/10/21

自由時報前天頭版刊載花蓮高中期中考,有十數人甚至上百人以手機簡訊作弊。而小女就讀北市的一所所謂明星國中,就在上星期,第一次段考才結束,竟也發生七年級的一個班級集體作弊的事件,作弊的人都小過一支。學校是否探討過,發生這樣的事,是否因為國中校園長久以來讓師生處在莫名的各種比賽競爭中所造成?

  刊載於2008年10月21日 自由時報自由廣場

社會關懷與文化改造 Free trade means we need better inspections〉2008/10/03

Since the news broke that melamine-tainted products from China have compromised food safety in Taiwan, many people worry each time they sit down to breakfast, lunch or dinner that they will ingest melamine. Even a small amount of the chemical from a liquid creamer or a sip of milk tea can eventually lead to kidney stones.

  刊載於October 3,2008, Taipei Times

  社會關懷與文化改造 別重表面 他們是自主新人類〉2008/9/29

自26日雄中學生投稿本報「太超過?不紮衣服記警告」一文起(我是雄女畢業的,也算是兄妹、姊弟學校),接續有學校的回應,再加上28日兩位不同學校學生立場的表達,這一系列的文章,所爭論的仍是圍繞在中學生的制服該如何穿的老問題。

  刊載於2008年9月29日 聯合報民意論壇

  社會關懷與文化改造 閘門洞開  誰來把關?〉2008/9/27

台灣的民眾現在由早餐、午餐、晚餐、宵夜到零食,都要擔心是否吃進三聚氰胺,因為小小的一顆奶球、一小口的奶茶都可能轉化成體內的小結石,飲食的安全毫無保障。

  刊載於2008年9月27日 中國時報時論廣場

社會關懷與文化改造

〈驚見環保署「倒立」減碳〉2008/6/11

對於將擴建的中龍鋼鐵,因此可能增加的二氧化碳排放,在面臨「減碳」準則,但又面對國內尚無辦法約束二氧化碳排放的情況下,就由環保署長開出每年要交15億元的減碳費價碼。該公司負責人也允諾屆時若做不到就減產,或是進行碳權交易。

  刊載於2008年6月11日 自由時報自由廣場

社會關懷與文化改造

〈Planting Trees an Empty Gesture 〉2008/6/9

With oil prices and inflation on the increase, the president, the premier and other officials are trying to set good examples by cutting costs and leading simpler lives. There is no doubt this is aimed at encouraging Taiwanese to cut down on energy consumption to help improve the environment and overcome the tough economic times the nation is facing. Different ministries have either formally or informally announced various policies aimed at improving the environment and boosting the economy. One policy worthy of closer investigation was recently announced by the Environmental Protection Administration (EPA), which involves planting trees in China.

  刊載於June 9, 2008 Taipei Times, “Opinions”

社會關懷與文化改造

〈「二千萬而已」的宿命〉2008/6/8

近日農委會主委陳武雄勘查中南部大雨災情對農民所造成的損失時,沒有技術也沒有藝術的冒出一句損失只有「二千萬而已」。在萬物接漲的此時,聽在一般人耳裡,腦中必會冒出問號加上驚嘆號,聽在農民耳裡,不滿之情自不必贅述。

  刊載於2008年6月8日中國時報時論廣場 

社會關懷與文化改造

〈中國種樹抵台灣污染 行嗎?〉2008/6/4

油價大漲,通膨蠢動,總統、閣揆、乃至大小官員在穿脫西裝上的示範,無非是期待升斗小民也能輕車簡出、薄茶淡飯,以共體時艱;不同部會也已正式、非正式宣告了一些措施,其中環保署「中國種樹」一事頗值探討。

  刊載於2008年6月4日自由時報自由廣場 

社會關懷與文化改造

〈蘇花高八年繞了一圈〉2008/5/2

折騰了八年,如果往回推至是否要興建蘇花高構想的開始,此一議題已喧騰超過八年了。現在一切都回到了原點,有人滿意、有人抗議,一個開發案是否該進行,這樣的過程我們學到了什麼?

  刊載於2008年5月2日自由時報自由廣場 

社會關懷與文化改造

〈我的學生是人家的孩子〉2007

做為老師的我們,與學生的關係本來無就是一種不對秤的關係,因此,毫無疑問的,我們對學生,自然而然都要求他們必需做到我們所要求的每一件事情,特別是身為龍頭學校的我們,基本上都認定學校是一群龍頭老師帶引著一群龍頭學生所組成,因而,我們比較習慣看到龍頭學生該有的作為,我們比較難以接受,也相對很少去探究表現非龍頭之學生背後的可能原因。

  刊載於2007『台大心.導師情』 

社會關懷與文化改造

〈大學教授騙錢不擇手段〉2007/12/06

近來隨油價的提升,在牽一髮動全身的效應下,相關民生物資的價格也應聲而起,而小老百姓的薪水相對縮水,在兩相夾殺下,一般人感覺益加貧窮

  刊載於2007年12月06日蘋果日報 

社會關懷與文化改造

〈駐外人員都在做啥事?〉2007/11/08

我們的高層天天都在喊拼外交,成天計較我們的邦交國是否又被挖走了一國,邦交國少一國,想必無損中華民國的外館數目,恐怕也無礙駐外人員數的調派,只要上網查一下中華民國的外館數目,洋洋灑灑也有188個之多,這些分散在亞太地區44個、亞西地區14個、非洲地區38個、歐洲地區40個、北美地區16個及中南美地區36個的外館,整整是邦交國近九倍之多,當然其中一些大國,一國就有數個館,而有邦交的人煙稀少國有些只是空殼子。

  刊載於2007年11月8日蘋果日報 

社會關懷與文化改造

SCISSCIA&HCI,哀、哀、哀!〉2006/11/21

什麼是SCISSCIA&HCI?一般人可能認為與其無關,但這已成為身在台灣學術圈的師(博士)生們,一種揮之不去的夢魘與魔咒。

  刊載於2006年11月21日蘋果日報 

社會關懷與文化改造

何謂符合原則的作文考題〉2005/09/24

最近為了律師高考及其他考試作文題目的適宜性,不僅引起律師公會憤怒及各界議論,更讓為國舉才、位高權重、博學多聞的考試委員們各說各話。

  刊載於2005年9月24日蘋果日報 

社會關懷與文化改造

Expert tips on forestry are falling on deaf ears〉2005/09/03

On Tuesday, I got so worked up that my mind went completely blank after spotting an article in the Liberty Times bearing the headline "A NT$250 million fake afforestation project."

  刊載於2005年9月3日Taipei Times 

社會關懷與文化改造

造林?造孽?〉2005/08/31

看到「搖錢樹!假造林詐二.五億」和「九大花招詐領造林獎金」的斗大標題,腦中突然一片空白,接著內心則翻騰不已。

  刊載於2005年8月31日自由時報自由廣場 

社會關懷與文化改造

自主,從管理頭髮開始〉2005/08/15

為了該如何對待中學生三千髮絲,近來學生、教師、學校、教育部與家長吵得沸沸揚揚。

  刊載於2005年8月15日中國時報 

社會關懷與文化改造

農民利益,誰看見?〉2005/07/31

水果是否「登陸」的農業議題,持續被討論將近半年之久。這樣的現象總算讓大家知道,農業不僅掌控每一個人的開門七件事,更可以做為戰爭的「武器」。

  刊載於2005年7月31日中國時報 

社會關懷與文化改造

Reading China’s Agricultural Aims〉2005/04/26

The debate over China buying Taiwan's agricultural produce has polarized public opinion. Most pan-greens believe Beijing's intentions are malicious, while most pan-blues see this as offering salvation for the nation's agriculture, or at least a solution to the occasional agricultural surplus.

Tuesday, Apr 26, 2005, Page 8, Taipei Times

社會關懷與文化改造

農業登陸的國際觀〉2005/04/15

近來關於台灣農產品「登陸」的議題,一系列的辯論,大致可歸納出,支持綠營者,多以黃鼠狼拜年不懷好意解讀,支持藍營者,則認為此舉可以解救、或至少可以解決台灣部分農產品偶爾產量過剩的出口問題。

刊載自由時報 A15《自由廣場》

社會關懷與文化改造

一場大雨沖出公共建設計畫效益不可考的積弊〉2004/07/14

    七二一場大雨沖刷後的效應至今仍持續延燒,是天災、是人禍,相關部會與人員交相指責,眾說紛紜、莫衷一是,是否要再重新建設的爭論也甚囂塵上?過去的建設付諸流水,是否要再建設的依據由何而來?大雨沖走了過去許多建設不明不白、不清不楚的建設效益,是否要再重新出發?如何出發?請讓我們認真的檢視過去,以能更確實的策劃未來。

寫於2004年7月20日

社會關懷與文化改造

〈教育何也?教之?育之?馴化之?〉2004/07/03

    近日長庚大學學生賭輸球賽的裸奔事件,引發大家在平面與電子媒體,更在校園廣泛的談論此一行為的恰當性,同時也評論長庚大學對於學生懲處的合理性。討論的焦點有讚賞學生信守承諾的可貴與可愛,也有責備學生不知羞恥與榮譽的威嚇聲。

刊載2004年7月3日自由時報 《自由廣場》

社會關懷與文化改造

〈校園豈會無「藍綠」、應有「紅澄黃綠藍靛紫」〉2004/06/09

    台灣大學校長陳維昭在畢業典禮上表示,他認為台灣可以沒有政治,沒有「藍綠」,但不能沒有愛與關懷,青年學子畢業後不要被政治污染。對於這樣的感觸,只是利用畢業典禮校長可以有講話的優勢,在公開場合砲轟批評他去探視在總統大選後於中正紀念堂靜坐學生的人。

刊載2004年6月9日自由時報 《自由廣場》

社會關懷與文化改造

〈山林與高山纜車為誰帶來滿足與價值?〉2004/06/04

    已喧騰多時的高山纜車興建問題,由各方看似無交集的辯論中,其實都有一個共同的假設是,人們必須身歷其境置身於高山中「直接使用」它,才能由高山的存在帶給我們喜悅與滿足。這樣的喜樂可以來自一步一腳印的「爬」上山頂,沿路細細品味體會山川之美,也可以來自纜車的騰雲駕霧,由高俯望飽覽群山的雄偉壯觀。因此,極少數有能力腳踏實地登山者,強調這不是獨享資源,當然,能輸送大量老弱婦孺上山的高山纜車,也被強調不是「高山懶車」。

本文刊載於2004年6月04日環境資訊中心電子報(http://e-info.org.tw/2004/09/0924/040924A.htm)

社會關懷與文化改造

〈學者角色與功能的反省〉2004

我常自忖身為一位大學教授,一位所謂最高學府的大學教授,我所做的工作對社會到底有什麼貢獻?或者我應該做出對社會有何種貢獻的工作?也就是我們應當如何回報社會所給予的高期待與高光環呢?當我們在被評判是否有資格升等或繼續任教時,我們的「工作績效」是由教學、研究與服務三方面來評定,這是台灣大學對教授們的評定項目,我相信大部分甚而是全部的大專院校,名目上應該也都是以這些項目來評判。

  刊載於2004『全民造林、全民找林—一位環境經濟學者的反思』一書的序言

社會關懷與文化改造

〈九年一貫教改「白老鼠的實驗報告」在那裡?〉2003/07/27

    打從去年九月進國中(七年級)的這一群孩子入學以來,大家都說他們是九年一貫教改下的白老鼠,稱他們為白老鼠,不是家長太謙虛,就是我們完全未意識到對這一群特有生命個體的重視。白老鼠要多少有多少,死了再養就有。憑心而論,他們應該是此一實驗下的活體解剖,而我們家也貢獻了一尊。

刊載2003年7月27日自由時報 《自由廣場》

社會關懷與文化改造

〈社會道德淪喪、校園菁英有責〉2002/11/19

    台大陳維昭校長日前於校慶上指出,「現在社會缺乏道德倫理,知識份子只埋首自己的專業領域,不思考對人類的衝擊,與玩弄權力的政客沒有兩樣。」對於這樣的痛心疾呼,反應了部份的事實,但也有令人不解之處,更表達出陳校長對政客的不屑。

刊載2002年11月19日聯合報 《民意論壇》

社會關懷與文化改造

〈期待這一次「行政革新公約」是玩真的〉2002/02/03

    游內閣在日前分批約見新閣員時,特別宣示且帶有自我期許意味的提出了「行政革新公約」,做為新內閣施政的準則。游閣揆婉拒一切花圈花籃之祝賀,且要求閣員避免無謂的餐敘、應酬,也不要無端送禮,此一簡樸節約的作風想必贏得不少好感與掌聲。此種以身作則的表率,希望能廣及所有的公務人員,更大的層面尚需擴及經常扮演「監督」行政部門業務的學者專家們。

刊載2002年2月3日自由時報 《自由廣場》

社會關懷與文化改造

〈讓樹根真的抓住台灣的土地〉2001/08/13

    近二十年來,政府為了推動國土保安、水源涵養、環境綠美化,已經先後透過「私有林造林實施要點」、「台灣省獎勵私有林造林實施要點」、「獎勵農地造林要點」、「台灣省獎勵私人造林要點」、與「全民造林運動」等等辦法及措施,獎勵民間、台糖、實驗林與退輔會在國、公有租地、私有林、及原住民保留地實施造林。

刊載2001年8月13日自由時報 《自由廣場》

社會關懷與文化改造

〈墾丁國家公園資源60億元價值之解讀與以此為索賠依據之正當性〉2001/02/10

    「墾丁國家公園資源之價值達60億元」、「油污事件造成60億元新台幣的損失」….,「60億元」是近日許多報紙在報導油污事件所引述的數據,此一結果是筆者與一群研究人員所估算的,為使大家瞭解60億元估算的背景與意義,及60億元此刻可以扮演的角色,筆者認為有責任藉此機會解釋,並與大家分享筆者在評估自然資源價值上的經驗。

本文刊載於2001年2月10日中國時報『時論廣場』

 
     
 
   
◆ 更新履歷 ◆
03年5月 / 開始"吳老師網路研究室更新企劃"
03年6月 / 拖拖拉拉的進行中(工作人員偷懶)
03年8月 / 完成並測試
◆ 本站資訊 ◆
色素 16bit以上.解析度1024*768.需要Mecromedia Flash Player plug-in支援
◆ 版權所屬 ◆
(C) 國立台灣大學農業經濟學系 National Taiwan University Department of Agricultural Economics
(C) 2003 Atelier Melodia

本網頁由數位畫室Atelier Melodia承製